当前位置: 政策法规 >政策制度

巴西林业概况与政策

2013-06-17来源:新浪博客

巴西有非常丰富的热带林资源和发展人工林的自然条件,是世界上森林资源最为丰富的国家之一。据联合国粮农组织统计,1997年巴西森林面积为5.51亿hm2,森林覆盖率65.2%,森林蓄积量为560亿m3,居世界第2位。人均森林面积3.4hm2。天然林面积5.46亿hm2。巴西森林工业主要分布在两个地区:第1个地区是北部的亚马逊林区,以采伐天然热带木材为主;第2个地区是南方的阔叶林区,以采伐人工林木材为主。巴西林业在国家经济发展中占有比较重要的地位。巴西林业产值约占国内生产总值的3%—4%。据巴西林业协会(SBS)2003年的估算,巴西林业(包括种植和开发)年营业额为161亿美元,林业出口额为33.5亿美元,直接从业人员超过50万。近10年来,巴西林业与纸浆、钢铁和家具业一样,是投资多、科技和劳动生产率发展快的行业。预测至2007年,巴西将提供21亿雷亚尔的林业贷款和1.87亿雷亚尔的技术援助以及专业培训费用,预计将使20万户林业小生产者受益。

巴西是世界上森林资源的大国,但在20世纪60年代之前,巴西的林业发展与其自然资源的地位是不相称的。20世纪60年代以后,国家制定了目标明确的林业发展战略,并从经济措施和技术措施方面保证目标的实现。首先根据全巴西自然条件和经济发展水平,划分了5个林业发展地区。东南部和南部工业发达,技术条件好,自然条件也适于发展人工林,所以在这2个区内大力发展桉树人工林,形成基地;建设制浆厂和纸厂,发展纸产业,并以此推动其他地区同类工业的发展。在东北部、北部和中西部地区建立包括林业在内的发展中心,以充分利用当地森林及其他资源优势。1966年颁布了发展人工林的财政刺激政策,此后一直执行这一政策,而且不断在实践中加以修改完善。在国家缺乏造林资金的情况下,充分调动了企业主甚至包括中小农场造林的积极性,使巴西每年造林面积始终稳定在50万hm2左右。经过近30年持之以恒发展人工林培育业,巴西的人工林已初具规模。1997年人工林面积达到700万hm2,其中包括工业人工林、能源林和果林。占主导地位的是工业人工林,有530万hm2,占人工林总面积的83%。几乎所有的大型制浆造纸厂或者企业集团都投入大量资金进行科学研究,解决人工林培育中的各种技术问题。如Aracruz纤维公司设有造林研究所,经多年研究,已经在桉树无性系造林方面取得了突破,并付诸生产实践,成为世界上人工营造桉树的典型。

20世纪90年代之前,巴西执政者对森林深远和巨大的社会效益和生态效益很少考虑。这主要表现在始终没有从政策和实践中很好地解决森林保护问题,特别是亚马逊森林保护和发展的问题。亚马逊河流域占全巴西面积的56%,相当于南美洲大陆的1/3。亚马逊热带雨林植被丰富,每km2不同种类的植物多达1200种。然而,随着热带雨林的过度采伐,至少有50万至80万种动植物种面临灭绝。对此,巴西政府愈来愈清醒地认识到问题的严重性,先后制定了多项环保政策,采取多种措施加强对林区环境的保护与监测。巴西政府先后颁布了《环境法》和《亚马逊地区生态保护法》。在1988年所颁布的新宪法中,加入了有关环境问题的条文,规定亚马逊地区是国家遗产,国家负责为该地区的持续发展寻求出路。同时出台了保护生态平衡的相关细则,提出了政府和公民在保护环境方面的权利与义务。巴西国家林业发展局也制定有关法律法规,对毁林烧荒给亚马逊森林造成严重灾害的个人或机构,将以破坏生态环境罪予以起诉,给予严厉的法律制裁和巨额罚款。与此同时,巴西政府加大了相关资金投入。1991—2002年,政府为保护亚马逊地区生态和自然资源,累计投资近1000亿美元。环保与可持续发展成为政府的优先目标之一。