当前位置: 政策法规 >发展规划

巴西林业发展目标与反贫困

2013-09-09来源:上海农委政务网

巴西的林业行政管理隶属于巴西环境部。林业项目主要涉及到以下三个方面:(1)规划;(2)陆地管理;(3)对当地社区可持续发展给予资助。1992年环境与发展大会以后,巴西政府制定了《巴西21世纪议程》,当地社区也制定社区层次上的21世纪议程,促进当地社区可持续发展。陆地管理包括地方与区域两个层次上;以前,对当地社区可持续发展给予资助。主要集中在亚马逊河流域,目前已经扩展到全国,对环境服务进行计量,并征收相应的税费,对保护森林资源并提供环境效益的土著居民及其他社区给予补偿。

2004-2007年巴西林业计划的主要目标在于:通过造林,提高人工林面积,减少毁林和林地退化,造林面积从2002年的32万hm2提高到2007年的60万hm2,其中小林主造林比重由2002年的7%提高到2007年的30%。提高天然林可持续管理的面积,并增加赋有高保护价值的保护区面积,从2002年的20万hm2增加到2007年的1500万hm2,占亚马逊河流域天然林面积的9%,其中小林主经营的林地所占份额从2002年基本上无提高到2007年的30%。

为了达到上述目标,主要采取技术转移与支持、财政支持、提供信息服务、制定相关法律等手段。为了减少市场失灵的所带来的负面影响,需要政府部门提供相应的政策。针对亚马逊河流域75%的国有森林私人非法占有的现象,巴西环境部2004年与有关利益相关主体合作,起草了一部森林法,希望能够获得议会批准。新森林法的核心内容在于为利用国家森林提供总的方针路线;提高森林服务;强化国家森林所有权和分权。为了实现森林资源可持续管理,需要采取如下6个步骤:(1)确定发展优先级;(2)保障社会控制;(3)制定国有林的相关规则;(4)强化林业制度安排;(5)提高资金流;(6)分权。

在过去的20年,巴西经济增长率仅仅为2.1%,贫困发生率比较高,近来随着经济增长率的提高,贫困发生率明显下降,在1992年至2002年间,贫困发生率从39.7%下降到30.6%,下降了9.1个百分点。2002年巴西有5230万贫困人口,占总人口的30.6%,目前有3500万人生活在贫困线以下。

在20世纪90年代,巴西政府在粮食问题上采取了一系列措施。巴西的反贫困措施主要包括:对小定居点的农民进行移民,建立小城镇,增加贫困人口的就业机会;二是对贫困人口进行直接转移支付,每个家庭支付60-70新克鲁赛罗,2005年巴西政府发放的补助金额为170亿新克鲁赛罗。