当前位置: 生态建设 >森林保护

巴西人工林集约化经营

2013-06-17来源:巴西林业与人工林的集约经营_高学政

巴西林业协会提出了新的财政刺激训一划,声称可以以每年支持4. 7亿关元给林产工业,争取到2010年时,满足木材自给这样的规划,意味着每年需要造林50万hm2的人工林巴西政府未来的林业投资政策主要为:①向小农(林)场主免费发放幼苗;②提供低息长期优惠贷款;③各州采取刺激政策组织林业组合体。如圣卡塔琳娜州的林业规划规定,只要造林Shm2以上,即可提供200美元/hm2的补贴。据介绍,已有192个市2000多个生产单位参与了该规划圣保罗州还制订了《更新造林补贴规划》哪良制个体或企业更新造林的所得税收入。⑤句州和县提供财政刺激款,推动更新造林;⑥对林产品进出口、地区之间的贸易征收附加税,为营造人工林提供资金。⑦制定义务营造人工林的法规。

巴西全国有3种涉及人工林培育的基金:一是亚马逊投资基金;二是东北投资基金;三是部门投资基金1970-1976年,主要以财政刺激政策形成对私人营造人工林活动给予投资的费用平均每年达2. 2亿美元。实行该项投资政策后,造林效果明显。1966年以前,巴西全国造林而积仅为4万hm2,而到1977年以后,平均每年造林而积增加到50万hm2。

科研与生产密切结合是人工林发展的持久动力。巴西的林业公司,出于经济效益角度考虑,虽然管理人员比较少,但是每个公司都有一部分人员专门从事林业科研。由于林业科研带来的效益,使巴西的林业受益匪浅,所以各公司都舍得对科研投入人力和财力。巴西林业公司的科研有两个特点:一是企业内部办科研,科研作为企业实体的一部分,与生产挂钩,与企业经济效益挂钩,因此,科研经费来源有保障,科研成果推广应用快,可以直接转化为生产力。第二是科研注重实效,口标简明,研究内容都是根据生产需要来确定,针对生产中的问题进行。不搞为研究而研究,不是为获奖而立项。如阿拉克鲁兹公司营造的按树人工林,在20世纪60年代后由于遗传品质退化,生长水平为每公顷26m3。该公司从20世纪70年代开,注意做树种的改良研究,从按树的选优入手,提高苗木质量,1974年-1978年每公顷平均生长量提高到36m3。同一时期,逐年扩大了用优良无性系苗造林的而积,1979-1980年每公顷生长量达到50m3,少数高产林分,每公顷年平均生长量高达104m3。其中1987年营造1400万株按树持续1000天,每天高生长达2cm,即在不足3年的时间内,树高已达20m,胸径14cm,平均树高生长量超过7m,平均胸径增粗超过Scm。树木纤维含量增多,纸浆得率平均提高5%,每立方米木材出浆由原来180kg增加到275kg,每公顷木材的木浆产量由10多年前的8T提高到18T,增加了1. 25倍按树优良无性系在造林中的普遍应用,显著提高了木材产量,为按树人工林的大发展提供了原动力。

1966年,巴西一方而由于迅速发展的经济急需要大量工业用材和木质能源,而经济高度发达的东部和南部沿海地区的天然林资源几乎已破坏殆尽,而且又远离北方的天然林区;另一方而,在沿海经济发达地区附近又具有大规模发展人工林的条件,如宜林荒山荒地多,水热条件好,劳动力充足等。在这种条件下,巴西政府制定了鼓励大规模发展人工林的产业政策,核心是通过经济手段刺激私营大公司和林农投资造林为此,政府于1966年9月2日颁布了5106号法令,允许法人免交50%所得税而把其免交部分用于造林,并且规定只能一次性使用随后,又于1974年12月12日通过1376号法令,建立了“林业投资基金’这些措施极大地调动了工业企业(如制浆造纸公司、钢铁公司和铁路部门)和林场主的造林积极性,在1966 1989年的短短20多年的时间即营造各类人工林589万hm2,约占当时巴西人工林总而积的35%。法令和相关政策的出台,推动了人工林的快速发展。