当前位置: 科技教育 >林业教育

巴西科研教育推广三位一体

2013-07-11来源:中国林业网

巴西实施林业科研有偿制,即在申请林业科研项目时,不论经费是来自政府,还是私人企业或其他组织,首先考虑的就是科研成果在未来的推广实用价值,这一方面是由于林业产业本身就是一个以应用科学为基础的产业,另外,就是巴西林业科研经费本来就不充裕,必须把有限的经费用到亟须解决的问题上。其次是科研成果实行有偿转让制度(但不包括公司企业内部研究所的成果的自身利用)。巴西实行科研、教育和推广紧密合作,保证科技成果的迅速转化。

巴西每个地区的林业学校都与当地的林业科研单位相配合,从事与本地区有关树种及森林区划的研究项目。巴西农业研究公司不断密切它与林业院校的合作关系。20世纪70年代,圣保罗大学和某些林业公司协议成立了林业研究所(IPEF)。由此,许多林业公司和该所合作,利用桉树木材作为原料生产高附加值林产品,70年代中期,维戈萨大学和一些林业公司协议在米纳斯吉拉斯州、圣埃斯皮里图州成立了林业研究协会,从事生产高质量木炭和纸浆的研究工作。这样做到了科研、教育和科技成果的一条龙,有利于成果转化,有利于林业生产的发展;反过来,企业对林业科技投入的兴趣和经费也就更高和更多了,形成了良性循环。